스몰토픽이에요~오늘 비즈니스 트렌드에선 PB를 자가 공장을 열어 직접 생산하려는 미국과 일본 슈퍼마켓 트렌드를 소개했어요. 모든 PB를 제 3자 납품방식으로 #트레이더조스 가 최근 어떤 문제에 봉착했는지도 함 들여다 보셔요.
오늘 비즈니스 트렌드에서 슈퍼마켓들의 SPA 트렌드를 말씀드렸어요.
글 중간에 Trader Joe's는 그럼 버티컬 방식이 아닌 제 3자 생산 방식이라고 언급했었지요? 그동안 이 방식은 매장에 지역색이 강한 흥미로운 콘텐츠들을 민첩하게 가져오는 좋은 방식으로 작동했어요. 최근엔 한국의 냉동김밥도 바로 그런 방식으로 Trader Joe's에 진출할 수 있었으니까요.
하지만 SPA 방식과 비교하면 제 3자 PB는 생각해 봐야 할 문제가 있어요.
지난달 Trader Joe's는 닭고기 완탕 제품을 전국 매장에서 리콜했어요. 플라스틱 오염이 되었을 수 있다는 우려때문이었는데요.