스몰토픽이에요~ 일본의 #잇푸도 가 미국 곳곳에 #비건 버전 스토어를 내고 있어요. 비건이 시들해지고 있는 요즘이지만 잇푸도의 비건은 뭐가 다를까요? 다녀온 사람들은 다르긴 다르다고 해요.
일본의 잇푸도(Ippudo)가 미국에서 비건 전문점을 확장하고 있어요.
올해 뉴욕 브루클린의 덤보(DUMBO) 지역에 비건 라멘 전문점 '잇푸도 브이(Ippudo V)'를 연 데 이어, 로스앤젤레스의 웨스트할리우드(West Hollywood)에도 두 번째 매장을 곧 오픈할 예정이에요. 연달아 미국 내 두 주요 도시에 비건 라멘집이 생기는 셈이죠. 미국인들은 이 식당에 어떻게 반응하고 있을까요?
잇푸도는 미국에서도 유명 체인이에요. 원래 이 브랜드는 1985년 가와하라 시게미(Shigemi Kawahara)가 일본 후쿠오카에서 시작한 브랜드죠. 돈코츠 라멘의 발상지인 하카타 지역을 기반으로 진한 국물과 정통적인 면발로 성장해 왔어요. 2008년 뉴욕 맨해튼에 첫 해외 매장을 낸 이후, 현재는 전 세계 15개국에 걸쳐 140개 이상의 매장을 운영 중이에