스낵키피케이션(Snackification)이란 트렌드를 알고 계신가요?
이 트렌드는 하루 세 끼 식사를 소량의 스낵으로 대체하는 현대인의 새로운 식습관을 의미해요. 예전에는 아침, 점심, 저녁이라는 고정된 일정에 따라 음식을 먹었지만, 이제는 바쁜 라이프스타일에 맞춰 소량의 음식을 간단하게 자주 먹는 방식이 선호되고 있어요. 이 방식은 영어로 그레이징(grazing)이라고도 불리며, 하루에 걸쳐 여러 번 간단한 스낵을 섭취하는 걸 말해요.
하루를 예로 들면, 아침에 가볍게 요거트나 견과류 같은 스낵으로 시작하고, 오전 10시쯤 또 다른 스낵을 먹으며 공복을 채워요. 점심 대신 11시 30분쯤 샌드위치나 간단한 샐러드 같은 중간 크기의 스낵으로 든든히 먹고, 오후 3시에 과일이나 스틱 채소로 또 한 번 에너지를 보충하는 거죠. 저녁 7시쯤 마지막으로 프로틴 바나 건강식 스낵으로 하루를 마무리하는 방식이에요.
스낵키피케이션 트렌드는 오래 전부터 트렌드 기관들을 통해 언급되었지만 최근에 주목받기 시작했어요. 이 트렌드가 실제로 확산되고