스몰토픽이에요~ 미국에서 #사케 가 여전히 유행이요. 지금 해외엔 '사케 양조장'도 늘고 있다네요. 심지어 #캔 음료로까지 제작되어 나오는 사케의 세계!
미국에서 일본 사케가 큰 유행이랍니다.
일본 사케 및 소주 제조업자 협회에 따르면, 일본 사케 수출량은 2012년부터 2022년 사이에 연간 약 1,400만 리터에서 약 3,600만 리터로 두 배 이상 증가했어요. 이후 수요는 줄지 않아서 2023년 기준으로 미국은 중국에 이어 일본 사케의 두 번째로 큰 수출 시장이 되었죠.
세계 곳곳에 사케 양조장이 생기고 있단 거 아세유?
Modern Retail에 따르면 최근 몇 년 동안 캘리포니아와 뉴욕에는 여러 스타트업 양조장이 등장했다고 해요. 파리에 기반을 둔 사케 양조장 Wakaze는 미국에서 SummerFall이란 브랜드를 런칭했는데요. 이제 즉석에서 마실 수 있는 스파클링 사케 캔도 만들고 있다네요.
이 브랜드를 런칭한 인물은 Takuma