이 글은 무료입니다~ 일본 #아코메야도쿄 는 '프리미엄 식료품점'이 어떠한 형태를 띠어야 할지 영감을 줘요. 일전에 비슷한 사례로, #산쿠제루 와 #츠루야 를 소개했지요? 좀 자세히 들여다 볼까요?
오늘 스몰토픽에서 아코메야 사례를 소개하면서 한국의 프리미엄 식료품이 미개척 분야란 말씀을 드렸는데요. 여러분은 그 이유가 뭐라고 생각하시나요?
일본에는 6알에 1천 엔 가까이 하는 최고급 계란이 있고 4스푼에 5만 원이 넘는 간장도 있어요.
6알에 1천 엔인 달걀들은 눈으로 보아도 일반 달걀과는 확연히 다른 여러 특징들을 가지고 있죠. 시각과 미각으로 단박에 구분되는 터라, 좋긴 좋다는데 먹으면서는 잘 모르겠다는 아리송한 수준이 아니에요. 예를 들면 시각적으론 아래와 같은 차이가 있어요.