#스몰토픽 이에요~
비욘드미트 같은 #대체육, 먹어보니 과연 어떻든가요?
누구는 감쪽 같다고 하고, 누구에겐 엉터리 가짜같은 맛 ㅋㅋㅋㅋ
요게 #발효 를 하면 진짜 고기 같아진다네유?
혹시 발효 대체육(fermented meat analogs)이라고 들어보셨어유..?
요즘 대체육, 대체계란, 대체우유 등이 각광받으면서 비건 푸드 시장이 활짝 열리고 있는데요. 이런 대체육들이 진짜 고기랑 맛이 아주 똑같진 않은 듯요.
신기하게도 그렇게 고기파가 아닌 사람들은 '우아~ 고기랑 똑같애' 하는 반면.. 고기파라 자부하는 이들은 '이게 뭔 고기냐' 하고 있어서요... ㅋㅋㅋㅋ 대체육은 고기 특유의 감칠 맛이 안난다고 하더라구요.
그런데 최근 '진짜 고기 같은' 대체육이 비로소 가능할지 모른다고들 해요. 기존 대체육 기술과는 달리 여기에 '발효'의 기술을 더한다나요?
이미 많은 스타트업과 레거시 기업들이 뛰어들었어요.