스몰토픽이에요~ 오늘 비즈니스 트렌드에서 소개한 #야키니쿠킨구 와 #야키니쿠라이쿠 는 모두 #기업형_프랜차이즈 모델이에요. 프랜차이즈로 스케일업을 생각하는 브랜드라면 꼭 생각해보아야 할 부분들이 있어요.
오프라인 체인으로 스케일업을 고민 중인 분들이라면, 아마 대부분 '프랜차이즈 시스템'을 생각해보셨을 거예요.
아무래도 점포를 늘려야 성장이 되는데, 직영으로 매장을 늘려나가는 건 부담스러운 부분이죠. 가게를 낼 때마다 임대료도 그렇고 고용도 그렇고.. 자칫하면 잘되던 매장의 캐시 플로우까지 악화될 수 있으니까요.
하지만 외식업에 오래 종사한 분들은 이 프랜차이즈가 얼마나 위태로운 길인지를 또 직감하게 된답니다. 정말 시스템을 잘 짜지 않으면, 가맹점주와 기업이 여러모로 상생하기가 어려울 수가 있어요.
원래 동업이라는 건, 서로 마땅한 투자를 시원하게 해야 일이 되어요. 그런데 프랜차이즈를 개인에게 부여하다 보면 이렇게 되기 어려운데, 그건