많은 #외식업 매장들이 주방인력 고용에 애를 먹고 있어요. 여러분이 외식업을 운영 중이시라면 주방에 #조리로봇 을 들이시겠어요, 아니면 그래도 #사람에_투자 하시겠어요? 여기 일본의 두 라이벌 만두체인 '만두의왕장'과 '오사카왕장'의 대조적인 전략을 들어보세요. 둘의 전략은 모두 설득력있고, 제대로 작동하는 중입니다.
안냐세요~ 상쾌한 아침입니다!
오늘은 점점 고용난에 치이고 있는 외식 기업들이 어떤 매장 운영 전략을 가져야 하는지에 대한 이야기예요.
요즘 많은 식당들은 로봇 도입을 진지하게 고민하고 있어요. 주방이건 홀이건 사람을 고용하기 어렵다 보니.. '이럴 바엔 차라리 로봇이 낫겠다' 싶어질 밖에요.
하지만 홀서빙은 몰라도 주방용 조리 로봇은 Named 식당이라면 쫌 거시기 해요. 아무래도 '밸류'를 지키려면 로봇 도입이 마뜩치 않달까요? 외식업이라면 모름지기 '비법'이란 게