스몰토픽이에요~
자존심 강한 중국인들에게 처음 #미슐랭 의 도입은 그 자체로 엄청난 반감을 불러왔죠. 그리하여 탄생한 대륙판미슐랭 #블랙펄! 블랙펄은 과연 미슐랭의 코털을 건드렸을까유?
여러분은 미슐랭 가이드를 얼마나 믿으시나요?
미슐랭 스타는 그럭저럭 믿을 만하던데.. 전 사실 빕구르망은 거의 안 믿는 편이에요.. 미슐랭스타 또한 돈 내고 스타 자리 따는 식당들이 있다고 논란이 된 적 있었지요? 한국도 이런 논란이 있을진대 중국은 어떠할까요?
중국에도 자기네 5천 년 역사의 음식을 감히 프랑스 미식 평가단이 검증한다는 것에 대해 껄끄러워하는 분들이 많다네요! ㅋㅋㅋㅋ 2016년 미슐랭 가이드가 중국에 진출하고 늘 이 문제는 중국 미식계의 뜨거운 감자였어요.
미쉐린이 첫 번째 상하이 가이드를 내놓았을 때, 현지 평론가와 레스토랑 경영자들은 중국인이 아닌 레스토랑의 비율을 지적하며 이러한 움직임을 날카롭게 질타했답니다.