스몰토픽이에요~ 일본의 #미쓰이 부동산이 니혼바시에 '푸드랩'을 오픈했어요. 푸드에 대한 남다른 비전을 가지고 푸드 스타트업들을 밀어주고 있는 이 부동산 기업의 속내는 무엇일까요? 푸드 스타트업을 키우면 땅값이 오를까요? 그렇다고 믿는 공룡의 큰 그림은 남다릅니다~
지난달 일본의 미쓰이 부동산이 도쿄에 식품 연구개발 거점 '&mog Food Lab'을 개설했어요.
여기가 뭐하는 델까나..? 도쿄 중심인 주오구 니혼바시에 자리한 일종의 음식연구소로, 푸드 스타트업을 위한 위워크(Wework) 개념의 공간이에요. 건물 안에는 사무실과 회의실 외에 빵빵한 주방 시설, 시식 공간, 촬영 스튜디오 등을 함께 갖추어져 있어요. 특히 주방에는 스팀 컨벡션 오븐과 급속 냉동기 등 외식업체에서 사용하는 수준의 전문 장비가 도입되어 있다고 해요.
이 연구소는 5층 규모로, 연면적 약 75평(약 248㎡) 짜리 단독 건물이에요. 키친 외에도 사무실과 회의실 등 총 8개의 공간이 마련되어 있는데 아예 코워킹 사무실처럼 입주도 할 수 있고, 필요한 시설만 시